AI 商學院

新興科技的興起,促成AI人工智慧在企業應用的蓬勃發展。究竟該如何將AI技術應用於商業策略中,洞察先機以掌握客戶動態,成為企業創造競爭優勢的必備技能。

有效的運用AI技術,不僅能增加產品價值,更能使內部流程效率提升,無論是對企業內部或是外部,都能將資源配置及運用效率及大化,有助提升企業競爭力。有鑑於此,政大商學院和微軟合作,共同開設「AI 商學院」,期望藉由商學院的專業師資,及微軟領先全球的AI技術及豐富的產業數位轉型經驗,協助台灣企業高層認識AI技術之應用優勢,帶領企業洞察先機、提升競爭力。

課程特色

  • 首度由企業界、學界聯合開設之高階主管AI課程。
  • 參與企業不僅可以了解相關實務與理論知識外,更可實際參與各項實務導入工作坊,例如Envision, Hackathon等等,讓學習AI不僅只是掌握知識,更是成為企業轉型的具體工具。
  • 課程安排大量案例分享與企業參訪,讓參與企業了解AI實務發展現況與典範學習。
  • 不接受個人報名,而採以企業為單位進行報名,強調企業轉型與實作。

 

課程時間與規劃

  • 2020年2月至2021年1月,每兩月擇一週之週四及週六上課。
  • 每堂課程為期2天,共12小時

 

預計上課月份 培訓主題 講師
1 2020年2月 領導人訓練營Leadership Bootcamp 政大X微軟師資
2 2020年4月 AI策略規劃AI Strategy 政大X微軟師資
3 2020年6月 AI 就緒文化之重要性AI-Ready Culture 政大X微軟師資
4 2020年9月 企業參訪Microsoft EBC visit 政大X微軟師資
5 2020年11月 AI準則AI Principles 政大X微軟師資
6 2021年1月 案例報告與分享Cases Report Back 政大X微軟師資

 

數位轉型企業個別進階項目

時間 培訓主題 講師
1 依照各企業的需求進行規劃 洞察先機工作坊Envision Workshop 微軟與合作夥伴團隊
2 培訓與資格認證Skilling/Certification 微軟與合作夥伴團隊
3 企業內部黑客松Hackathon 微軟與合作夥伴團隊

各課程介紹

領導人訓練營Leadership Bootcamp

  • 藉由此課程重新認識領導與被領導,以及如何團隊合作,同時也在此營隊課程裡開始展開後續課程的學習,並藉由此課程與其他參與企業有充分經驗交流的機會。

AI策略規劃AI Strategy

  • AI技術對於產業影響深遠,除了能提升產品品質及服務,亦有益於企業內部決策流程的優化。該如何將AI策略規劃納入企業現有的營運模式及策略之中,實屬一不容忽視的客題。
  • 為使AI策略於企業內部完整的發揮,需先充份檢視公司現有的制度與模式,確認其適宜性;確認適合使用AI技術的面向;確認資料量是否充足且正確;注意法律層面及道德層面的問題;讓企業內部員工培養相關技術與思維;接著才能將AI之策略佈局加入整體營運計畫之中。
  • Problem first approach:

AI 就緒文化之重要性AI-Ready Culture

  • 想要建立成功的 AI 策略,必須考慮文化以及企業方面的問題。企業需要基本轉型:企業主及高階主管處理事情的方式、員工彼此的關係、其擁有的技能,以及引導高階主管行為的流程和原則。
  • 在許多產業中,新的破壞性商業模型紛紛湧現且以 AI 作為核心。此策略性層級的AI早期採用者已經運用AI來獲得商業和競爭優勢。從技術觀點來看,採用AI無法避免干擾,而且也會對組織帶來文化衝擊。若要在整個組織實作 AI,需要組織彈性、資料導向環境、與多功能型團隊共同作業的新形式,這些全都由鼓舞人心的強大領導力和明確的道德標準和控管方式所支援。

企業參訪Microsoft EBC visit

  • 透過參訪坐落於Redmond的Microsoft美國總部的EBC (Executive Brief Center)與微軟的高層進行企業擘畫未來的對話,藉由IEC (Industry Experience Center)深度體驗一個先進且深入的創新應用經驗,涵蓋零售、製造、醫療、金融…等產業,藉此學習其他全球性領先企業的數位轉型經驗。

AI準則AI Principles

  • 微軟的AI準則:公平性、可靠性和安全性、隱私權和安全性、包容性、透明度,以及權責。
  • 如同過去所有絕佳的技術創新,使用 AI 技術將對社會帶來廣泛的影響,並對於我們想要看見的未來提出複雜且具挑戰性的問題。AI將會影響跨產業的決策、資料安全性和隱私權,以及人們在工作場所中成功所需的技能。 由於我們指望這個未來,我們必須自問:如何設計、建置及使用 AI 系統,對個人和社會造成正面的影響? 如何讓工作者充分準備好面對 AI 的衝擊? 如何獲得 AI 的優點,同時又尊重隱私權?

案例報告與分享Final _ Cases Report Back

  • 在課程結束時,舉辦成果發表會,各企業分享學習成果,並進行經驗交流。

 

數位轉型企業個別進階項目

在共同課程外,針對每家參加課程的企業,微軟將安排團隊為個別企業進行以下3個課程及活動的培訓與設計:

洞察先機工作坊Envision

每個企業一場

  • AI對現今社會來說已經不是個陌生概念,它在我們生活中隨處可見。近期的研究顯示,AI將會在2020年對世界帶來巨大的影響,如有完善的準備及規劃,AI時代的來臨更將同時創造出企業的競爭力優勢及優化其營運。
  • 微軟技術團隊將協助企業以工作坊的方式,引導員工針對企業數位轉型目標激盪出具體創新的做法。

 

培訓與資格認證Skilling/Certification

每個企業5個名額

 

黑客松Hackathon

所有參加企業共同參加一場Hackathon

  • 運用微軟提供的雲端平台,完成專案或流程開發設計。
  • 微軟積極推動台灣產業數位轉型,協助企業實現耕耘客戶、賦能員工、運作優化、產品轉型四大價值。可利用黑客松作為企業的內部競賽,透過企業內不同專業背景的員工運用雲端平台與開發工具,將AI技術導入多元情境中加以應用,以更多元創新的方式解決企業內部問題,朝數位轉型再邁進一步。

 

授課師資

政大師資群

邱奕嘉教授
政治大學商學院副院長
高階管理發展中(EE)主任
科技管理與智慧財產研究所專任教授
研究專長及領域:
策略管理、科技管理、高階人力發展
多次獲得EMBA教學獎,曾主持多項產學合作項目,現亦為商業周刊數位專欄作家,定期發表評析管理時事文章
謝凱宇副教授
政治大學企業管理學系副教授
研究專長及領域:
總體經營策略、國際企業、組織理論
李治安副教授
香港中文大學法律學院助理院長兼法律學系系主任
研究專長及領域:
資訊法、智慧財產權法。
現為奧地利維也納大學歐洲電子商務與網路法研究中心諮詢顧問及亞洲域名爭議解決中心域名爭議解決專家。
其關於智慧財產權法與網路規範的觀點曾多次被Financial Times、ABC News、BBC News及Bloomberg News等國際媒體引述。

 

微軟師資群

Dr. 何虹
台灣微軟首席營運長
負責微軟在台灣的營運策略、市場行銷、投資計劃的擬定,以及部門協同運作與資源整合等工作,並將從微軟整個大中華區拓展的角度來提升台灣產業潛能在國際的能見度與發展機會。
何虹博士於 2003 年加入微軟,在大中華區及美國負責業務推廣與市場銷售。任職於微軟香港中小型企業方案及夥伴銷售總監期間,致力於維繫微軟大中華區的中小
企業與通路夥伴關係,以及協助客戶提升營運效率並完善數位轉型,實踐微軟幫助全球每一個人和每一個組織實現更多、成就更大的目標。
而她在擔任微軟香港行銷總經理時,則透過深入洞察市場輪廓與需求,精準擬定行銷策略,成功解決企業客戶痛點,奠定微軟為客戶心目中的最佳轉型助攻隊。加入微軟之前,何虹博士曾任職於 IBM,並先後派駐於香港、中國以及美國等地,擁有豐富的跨國與跨文化溝通經驗,更於駐美時負責亞太、歐亞非以及美洲區軟體業務的行銷推廣,具備高度的市場敏銳度且深諳不同市場的特色與差異。
施立成
全球助理法務長暨總經理
公共暨法律事務部:
代表微軟為政府政策提供建言,積極參與制定或修改產業相關法律,以因應數位時代之快速變革、提升國家競爭力;攜手公協會及產學菁英,就科技產業重大議題發聲以打造良好之商業環境;推廣智財權、隱私權及資安管理,並提供公司治理、法遵及合約擬定、訴訟與非訟等法律相關之諮詢管理;規劃統籌公益活動、透過科技賦能以消彌數位落差,建立微軟在台灣之企業形象。
趙質忠
微軟大中華區人工智慧負責人
負責推動微軟大中華區業務轉型及人工智慧相關計畫的運籌帷幄,同時建立微軟在人工智慧與數位轉型的業界領頭羊地位。
趙質忠曾任微軟大中華區兩任總裁的幕僚長,協助統籌微軟在大中華區企業業務擘劃與策略佈局。之前曾帶領團隊幫助中國企業建立雲端合約平台與服務、下單流程及業務開發等企業流程,將微軟全球的雲端開發經驗充分在地化。接著,他負責微軟物聯網育成計畫(Incubation Program),從事物聯網在大中華區業務的推動,奠定微軟物聯網在大中華區的發展基礎。

(更多師資將陸續補充)

業界先進: 微軟將邀請產業中已導入AI並達到實證成效之企業客戶,進行產業AI化數位轉型經驗分享。

AI解決方案:微軟將邀請其AI Infinity (智慧無界)專案中之AI解決方案夥伴,提供最先進的AI產業解決方案。

 

招生說明

  • 招生對象:以企業為單位報名,每家企業可派1至4位高階主管(含董事長、共同創辦人、總經理、CEO、CXO、資深經理級以上高階主管等)。
  • 招生人數:共計招收20-30家企業,40-60個學員。
  • 課程證書:研修完成全部課程,審核合格者,將由政治大學商學院頒發《AI 商學院》結業證書。
  • 課程地點:國立政治大學校本部。
  • 課程學費:課程學費以企業為單位,為新台幣1,800,000元(包含報名費、教材講義費、講師費、學習平台網站架設費用、文具費、課間茶點費、午餐費、證書費、課程服務費等,不包含境外參訪的交通費和酒店住宿費。)
  • 申請方式:填寫報名表,並將該表郵寄或Email至政治大學商學院高階管理發展中心,所有申請表按照先後順序審核。
  • 申請截止期限:即日起至招生人數額滿即停止招生
  • 洽詢專線:
    政治大學商學院高階管理發展中心
    鍾育珠 經理 02-2939-3091分機88828 E-mail:juliecyc@nccu.edu.tw
    吳霈栴 行政專員 02-2939-3091分機88827 E-mail:karenwu@nccu.edu.tw
  • 招生簡介報名表下載