課程特色與內容介紹

面對快速變動的環境,多方位汲取新知、拓展人脈、掌握國際趨勢是高階管理者及企業主最重要的課題。為此,政大商學院高階管理發展中心和EMBA校友會特別規劃為期一年的第二屆【後EMBA商業領袖班】,提供全台各校EMBA校友一個交流學習平台,並邀請商學院頂尖師資及業界菁英領袖,結合理論與實務,傳遞商管知識與分享成功經驗。

四大模組設計X全方位掌握未來趨勢

第二屆的後EMBA商業領袖班將延續第一屆的學習主軸,以【宏觀大勢】、【領導轉型】、【傳承永續】及【生活美學】四個模組為學習重心,帶領學員們綜觀國際趨勢,掌握數位時代的新領導方針,貫徹傳承及永續經營理念,最後透過人文與美學素養的開發,從內而外帶領學員成為多元思考、兼容並蓄的商業領袖!

經歷第一屆的嘗試與學習,第二屆的後EMBA,除了課程內容大幅更新外,講師的選擇與規劃、教學方法的設計,甚至學習活動的實施,都有全新的安排,絕對會讓參與學員耳目一新!

模組 模組介紹 課程內容
模組一
宏觀大勢
疫情與國際趨勢動盪的影響下,企業無不受到衝擊。本組模將透過經濟、金融、投資、永續、文化、科技等面向的剖析,帶領學員多方了解國際發展趨勢與脈動。
  • 全球經濟、資本市場與經營
  • 未來貨幣與投資
  • 虛實交匯之元宇宙:技術、商模、法律
  • 國際佈局:政經情勢與文化整合
模組二
領導轉型
帶領學員從商業模式、組織、經濟、法律等相關層面,了解推動企業轉型應有思維與技能。
  • 數位時代新領導典範
  • 新興事業創新與成長
  • 商業模式的轉型
  • 設計思考
  • 新興事業發展與失敗學習
  • 行為投資與公司財務規劃等
模組三
傳承永續
探討企業傳承接班與永續經營議題,透過理財及法律面探討接班議題,亦將透過實例分享企業社會責任、將永續觀念帶入經營策略的重要性。
  • ESG與零碳轉型
  • AI與數位轉型
  • 未來組織新關係與管理
  • Z世代員工管理
  • 家族傳承與接班佈局
模組四
生活美學
生活美學不僅只是知識,而是態度,本模組除了相關學理知識及實務經驗介紹外,亦將透過多元軟性的課程,帶領學員打開五感,重新體會生活、探索生命中的幸福與藝術。
  • 優人神鼓體驗
  • 藝術鑑賞、收藏與投資
  • 文物鑑覽與歷史脈絡
  • 肢體感官與身體動能
  • 人文風土經濟學
  • 釀酒與飲食文化
  • 戲劇人生與領導

理論X實務對話

第二屆後EMBA商業領袖班也有創新的設計,課程的主題將更具主題性,每主題的時數較第一屆以及其他同類型活動長且完整,讓參與學員不會只是蜻蜓點水地了解,而是能深入淺出掌握不同主題的發展脈絡。此外,有別於一般業師授課採片段式的成功經驗分享,第二屆後EMBA的課程皆由政大教授或相關專業人士進行規劃與設計,並邀請實務界專業人士共同參與,將業師經驗與資源整合進課程當中,例如在同一主題下由教授與業師偕同教學的「co-teaching」模式;或是由教授帶領企業個案討論後,再由該企業業師上場,針對衍生的議題進行回應;又或是開放討論的Panel形式。無論哪一種模式,都能藉由教授專業的設計、引導與整合,讓學習更具系統性,學員也能更了解相關主題背後的思考框架與知識體系,而業界人士參與,更不再只是單方面的成功經驗分享,而是經由授課教授的引導與整合,更有系統地傳遞地給每位學員,真正達到實務與理論的對話。

此外,課程將邀請管理界的泰斗大師司徒達賢教授,分別針對宏觀大勢、領導轉型、傳承永續三模組,各提供一場的實境教學(計三場),學員可以提出企業實際所面臨的相關問題,透過司徒老師聽說讀想的帶領與修鍊,不僅可以重新檢視企業與個人未來發展佈局,更可以讓理論與實務得到更完整的對話。

廣度X深度的平衡

本課程設計除了有政大高階管理中心教授及專業團隊外,更邀請第一屆學員及EMBA校友會共同開發,讓課程內容能夠更貼近EMBA校友之需求;授課講師除了有政大商學院的名師教授外,更安排了大量業界菁英,進行知識分享與經驗交流,讓廣度與深度得以平衡,激發實務發展的無限可能。

而在一年的學習期間,除了有豐富的課程學習,包含了講演、個案討論、經驗分享、實務對談外,更安排各式的企業參訪、行動學習、工作坊活動等等,讓知識的交流,不再是傳統課堂中生硬的對話,而是活生生的實戰經驗激盪。

另外,學員亦可自費參加本中心所舉辦的世界名校見學參訪行程(目前預計華頓、劍橋、新國大),親身接受世界名校大師的洗禮,並感受世界名校的學術氛圍與人文歷史。學習與參訪期間除了全程專人陪同並中文翻譯外,參加者亦可取得世界知名學府之修業證明。

商業管理X人文美學兼備

政大後EMBA商業領袖班希望提供企業領導人,更全方位的領導思維,課程議題除了有商學管理有關之宏觀大勢、領導轉型、永續傳承外,更領先全台,導入了人文素養與生活美學內容,讓學習者可以從藝術、歷史、文物、風土、飲食、戲劇及各種人文美學面向,廣泛地培養人文美學的鑑賞及感知能力,真正成為商業管理與人文美學兼備的全方位領導人。

而第二屆首創的三天兩夜『創新與轉型:(後)EMBA的(前)世(今)生』工作坊,將由國寶級大師吳靜吉教授設計與主持,此工作坊為全台首創,參與學員透過吳教授精心設計的各項學習活動,與參訪地方創生,可以深入潛出體會領導人應有的轉型、創承與美學思維,也能更全面與宏觀檢視己身在世界經濟潮流下的定位及角色,真正做到從後EMBA出發,開創新的領導格局與視野。

 

課程資訊

1. 學員及班級:招收一班,40人得開班。
2. 上課時間:週五及週六,09:00-17:00
3. 上課日期:

週次 上課日期
1 2022/06/22-06/24
2 2022/07/08-07/09
3 2022/08/26-08/27
4 2022/09/23-09/24
5 2022/10/21-10/22
6 2022/11/11-11/12
7 2022/12/09-12/10
8 2023/01/06-01/07
9 2023/02/10-02/11
10 2023/03/10-03/11
11 2023/04/14-04/15
12 2023/05/12-05/13

※上課時間如有異動,以實際公告為準。

4. 上課地點:政治大學商學院館
5. 本課程為非學分、非學位班,修畢課程將頒發結業證書,不授予學分,不授予學位證書,及不發成績單。