全球局勢撲朔迷離 政大後EMBA讓企業主學以致用

疫情打亂了全球供應鏈原本緊密連結的關係,美中衝突及烏俄戰爭更破壞了全球專業分工的生產體系,回歸在地化生產才是當下主流,在後疫情時代,企業領導者與高階主管過去信奉的經營聖經,到了現在可能已經不再是可以遵循的真理。

長年關注全球產業趨勢發展的政治大學商學院副院長邱奕嘉教授觀察:「對台灣的企業領導者而言,全球局勢顯得撲朔迷離。從美、中等國際大國的動向到區域經濟發展的下一步,誰都看不清,也說不準!」此時,透過「再進修」充新充電,在不斷更新的課程內容中,也讓大腦持續翻新,企業主得以在混亂的產業重整中,找出屬於自己的方向。

 

比EMBA更貼近實務 激盪創新火花

過去企業領導者與高階主管,往往透過EMBA課程提升視野,但世界變化得愈來愈快,決策者們永遠都有終身學習的需求,政治大學「後EMBA商業領袖班」應運而生,提供領導者與時俱進的學習平台。

政治大學商學院是全臺灣最早設立的商學院,不但規模最大、教學資源最豐沛、師資口碑與校友人脈也居翹楚地位。與正規學制的EMBA不同,「後EMBA商業領袖班」更重視實務,將聘請多位業師授課,透過豐富的經驗協助領導者因應多元又多變的競爭現況,也著重社群學習,透過課程可持續認識不同領域的業界菁英,讓產業間激盪出更多創新的火花。

邱奕嘉解釋:「為了符合且貼近業界需求,後EMBA的課程設計,並非由教授閉門造車,而是與校友共同討論及依據後EMBA學員的反饋,規劃出的4大模組課程;其中的『生活美學』更是全台首創,後EMBA學員也將跟著優人神鼓走入山林,在大自然中重新認識自己;我們所聘請的業師,每一位都是該領域的佼佼者,一定能為學員帶來最精闢的內容。」

 

四大模組課程 培養全方位領導者

「後EMBA商業領袖班」的4大模組課程包括「宏觀大勢」、「領導轉型」、「傳承永續」及「生活美學」,其中,「宏觀大勢」、「領導轉型」、「傳承永續」帶領學員們從國際局勢、地緣政治等總體經濟開始,綜觀時下顯學ESG(Environment環境保護、Social社會責任、Governance公司治理)及元宇宙、人工智慧(AI)等改變人類生活的未來科技,及後疫情時代的組織關係,到因應時代變革的新領導方針,及「富過三代」的世代傳承與企業永續之道等。

全台首創的「生活美學」課程更跳脫一般EMBA課程以商業掛帥的色彩,導入人文素養與生活美學內容,讓學員從藝術、歷史、文物、風土、飲食、戲劇及各種人文美學面向,從了解生命回歸至領導的本質,不但讓領導者們在職場上獲得成功之餘,也能站在「人本」的基礎上,與客戶共感,與員工共同打拚提升組織戰鬥力。

為提供學員更加精粹的課程,今年更首度加開一個月上課一日的【後EMBA商業領袖精鍊班】,本課程規劃著重於從領導者自身出發,透過課程中的軟性層面,重新自我探索、瞭解自己與他人及生活環境間的關係,另一方面則帶領學員綜觀產業發展趨勢,期盼透過課程打造學員身心靈的平衡,藉以帶領企業克服更高挑戰。

邱奕嘉自豪地說:「我們的課程內容皆具時代性,也就是現今最熱門的議題、最被關注的發展趨勢與全球政經局勢,能有效協助台灣企業及其領導人與時俱進,把握商機。」

不侷限課堂 學習兼具理論與實務

在教學方法上,「後EMBA商業領袖班」強調行動學習、情境學習的重要性,除了講演、個案討論、經驗分享、實務對談等課堂學習外,針對不同議題,也安排各式的企業參訪、工作坊、世界知名一流大學交流等活動,從實戰中吸取經驗,讓知識的交流不再只有課堂中的對話。

此外,管理界的大師司徒達賢教授也將於領導轉型、傳承永續2大模組課程中,各提供1場實境教學,學員可以重新檢視企業與個人的未來發展布局,理論與實務也能得到更完整的對話;國寶級大師吳靜吉教授也將在3天2夜的創新轉型工作坊中,透過創意的學習活動設計,深入淺出地體會領導人應有的轉型、創承與美學思維,真正做到從後EMBA出發,開創新的領導格局與視野。

托佛勒(Alvin Toffer)說:「21世紀的文盲,不是那些不懂讀寫的人,而是那些不會學習、歸零、再學習的人。」大環境不斷地變、企業經營不能以不變應萬變,企業領導者與高階主管需要一個與時俱進的共學平台。政大「後EMBA商業領袖班」在師資與校友的緊密串連下,推出各種領先的創新教學模式,帶動商業領袖與菁英共同學習、共同成長。


優人神鼓:後EMBA課程特地與優人神鼓合作,透過優人的生活體驗,協助學員在大自然中尋找力量,覺察自我內心,創造人生的新啟航。(照片/政大商學院提供)


課堂學習:透過周行一教授的講解及剖析,讓學員了解地緣政治風險,掌握全球未來趨勢。(照片/政大商學院提供)


設計思考工作坊:設計思考工作坊讓學員討論及動手實作,找出問題的解決方案。(照片/政大商學院提供)


創新轉型工作坊:全台首創「創新轉型工作坊」,吳靜吉教授帶領學員走出教室,聆聽黃聲遠建築師解說如何將遊客服務中心轉變成生態美術館。(照片/政大商學院提供)


藝術博覽會導覽:除商管課程,後EMBA獨有的【生活美學】課程,培養學員人文美學的鑑賞及感知能力。(照片/政大商學院提供)