課程特色與內容介紹

面對快速變動的環境,汲取新知、拓展人脈、掌握國際趨勢是高階管理者及企業主重要的課題。為此,政大商學院高階管理發展中心和EMBA校友會特別規劃為期一年的第三屆【後EMBA商業領袖班】,提供全台各校EMBA校友一個交流學習平台,並邀請商學院頂尖師資及業界菁英領袖,結合理論與實務,傳遞商管知識與分享成功經驗。

此外,為提供學員更加精粹的課程,今年首度加開一個月上課一日的【後EMBA商業領袖精鍊班】,本課程規劃著重於從領導者自身出發,透過課程中的軟性層面,重新自我探索、瞭解自己與他人及生活環境間的關係,另一方面則帶領學員綜觀產業發展趨勢,期盼透過課程打造學員身心靈的平衡,藉以帶領企業克服更高挑戰。

四大模組設計X全方位掌握未來趨勢

第三屆的後EMBA商業領袖班將延續以往的學習主軸,以【宏觀大勢】、【領導轉型】、【傳承永續】及【生活美學】四個模組為學習重心,帶領學員們綜觀國際趨勢,掌握數位時代的新領導方針,貫徹傳承及永續經營理念,最後透過人文與美學素養的開發,從內而外帶領學員成為多元思考、兼容並蓄的商業領袖!

商業領袖班:

模組 模組介紹 課程內容
模組一
宏觀大勢
疫情與國際趨勢動盪的影響下,企業無不受到衝擊。本組模將透過經濟、金融、投資、永續、文化、科技等面向的剖析,帶領學員多方了解國際發展趨勢與脈動。
  • 全球經濟、資本市場與經營
  • 虛實交匯之元宇宙:技術、商模、法律
  • 關鍵決勝力
  • 數位與社群媒體行銷
  • 新創事業管理與設計思考
模組二
領導轉型
帶領學員從商業模式、組織、經濟、法律等相關層面,了解推動企業轉型應有思維與技能。
  • 數位時代新領導典範
  • 商業模式的轉型
  • 組織變革與創新
  • 銷售與顧客關係管理
  • 行為投資與公司財務規劃
模組三
傳承永續
探討企業傳承接班與永續經營議題,透過理財及法律面探討接班議題,亦將透過實例分享企業社會責任、將永續觀念帶入經營策略的重要性。
  • ESG與零碳轉型
  • AI與數位轉型
  • 家族傳承與接班佈局
  • 未來領導人才
  • 策略人才管理
模組四
生活美學
生活美學不僅只是知識,而是態度,本模組除了相關學理知識及實務經驗介紹外,亦將透過多元軟性的課程,帶領學員打開五感,重新體會生活、探索生命中的幸福與藝術。
  • 優人神鼓體驗
  • 藝術鑑賞、收藏與投資
  • 釀酒與飲食文化
  • 台灣美食、文學與生活

精鍊班:

模組 模組介紹 課程內容
模組一
宏觀大勢

策略創新
本模組將透過整體經濟局勢的剖析,帶領學員多方了解國際發展趨勢與脈動,並規劃創新之旅,實際帶領學員走訪台灣創新企業,讓學員不僅在課堂上充實策略的學理知識,更透過觀摩不同企業,激發更多的企業經營思維。
  • 國際經濟與投資
  • 東南亞經濟局勢
  • 社會創新
  • 事業策略分析
  • 策略規劃的本質與實務
  • 台灣創新之旅
模組二
生活美學

領導發展
領導力是一種藝術,本模組透過多元軟性的生活美學課程,帶領學員重新探索自我,理解自我的需求,也重視與他人間的關係,重新理解領導者在溝通、協調與決策間如何取得平衡,成為優秀的領導者。
  • 領導者的形象管理學
  • 易經與人生
  • 健康減重醫學
  • 淡水生活文化走讀散策
  • 台灣美食、文學與生活
  • 文物鑑賞與歷史脈絡
  • 世界旅遊文化
  • 流行音樂文化

理論X實務兼具

第三屆課程內容將更加豐富多元,除調整新增政大師資進行授課,強化學員們的知識體系外,亦邀請更多的實務界專業人士分享成功經驗,學員們透過政大師資的課程引導,學習課程主題背後的思考框架與知識體系,讓學習更具系統性;而實務界專業人士的經驗分享,讓學員與業界人士可以面對面交流對話,學習別人的成功經驗,也激發更多的實務發展可能。讓參與學員不會只是專注於公司經營面相,而是能全面掌握企業治理方法及未來發展脈絡。

此外,課程將邀請管理界的泰斗大師司徒達賢教授,分別針對領導轉型、傳承永續兩模組,各提供一場的實境教學,學員可以提出企業實際所面臨的相關問題,透過司徒老師聽說讀想的帶領與修鍊,不僅可以重新檢視企業與個人未來發展佈局,更可以讓理論與實務得到更完整的對話。

廣度X深度的平衡

本課程設計除了有政大高階管理中心教授及專業團隊外,更邀請學員們及EMBA校友會共同開發,讓課程內容能夠更貼近EMBA校友之需求;授課講師除了有政大商學院的名師教授外,亦安排了業界菁英,進行知識分享與經驗交流,激發實務發展的無限可能。

而在一年的學習期間,除了有豐富的課程學習,包含了講演、個案討論、經驗分享、實務對談外,更安排各式的企業參訪、行動學習、工作坊活動等等,讓知識的交流,不再是傳統課堂中生硬的對話,而是活生生的實戰經驗激盪。

另外,學員不論是在學或是校友亦可自費參加本中心所舉辦的世界名校見學參訪行程,親身接受世界名校大師的洗禮,並感受世界名校的學術氛圍與人文歷史。學習與參訪期間除了全程專人陪同並中文翻譯外,參加者亦可取得世界知名學府之修業證明。目前暫定於9月初,安排世界一流知名大學的訪學課程,詳情將於日後公告。

商業管理X人文美學兼備

政大後EMBA商業領袖班希望提供企業領導人,更全方位的領導思維,課程議題除了有商學管理有關之宏觀大勢、領導轉型、永續傳承外,更領先全台,導入了人文素養與生活美學內容,讓學習者可以從藝術、歷史、文物、風土、飲食、戲劇及各種人文美學面向,廣泛地培養人文美學的鑑賞及感知能力,真正成為商業管理與人文美學兼備的全方位領導人。

而政大首創的三天兩夜『創新轉型工作坊』,由國寶級大師吳靜吉教授設計與主持,參與學員透過吳教授精心設計的各項學習活動,與參訪地方創生,可以深入淺出體會領導人應有的轉型、創承與美學思維,也能更全面與宏觀檢視己身在世界經濟潮流下的定位及角色,真正做到從後EMBA出發,開創新的領導格局與視野。

境外課程X開拓全球視野

第三屆的課程除四大模組的課程設計規劃外,為開拓學員的全球視野,特別規劃美國史丹佛&矽谷的境外課程,帶領學員一窺矽谷生態,解密矽谷如何引領創新,同時也透過史丹佛的課程帶學員探索未來科技及AI科技產業的未來,認識最新材料的應用,如何讓地球永續發展,以及生物技術的創新研發,將如何帶領醫療生態邁向新境界。

 

課程資訊

1. 學員及班級:
    商業領袖班
    精鍊班

2. 上課時間:
    商業領袖班:週四及週五,09:00-16:30
    精鍊班:週三,09:00-16:30

3. 上課日期:

週次/班別 商業領袖班 精鍊班
1 2023/06/06-06/08 2023/06/06-06/08
2 2023/07/13-07/14 2023/7/12
3 2023/08/17-08/18 2023/8/16
4 2023/09 2023/09
5 2023/10/19-10/20 2023/10/18
6 2023/11/16-11/17 2023/11
7 2023/12/07-12/08 2023/12/6
8 2024/01/11-01/12 2024/1/10
9 2024/03/14-03/15 2024/3/13
10 2024/04/18-04/19 2024/4/17
11 2024/05/16-05/17 2024/5/15

※上課時間如有異動,以實際公告為準。
※九月為境外課程,自由報名、付費參加。

4. 上課地點:政治大學商學院館或公企中心
5. 本課程為非學分、非學位班,修畢課程將頒發結業證書,不授予學分,不授予學位證書,及不發成績單。